通知公告

关于印发《湖南安全技术职业学院(长沙煤矿安全技术培训中心)党的群众路线教育实践活动专项整治工作实施方案》的通知

作者:时间:2014/04/25 00:00:00浏览:

 

各党总支、直属党支部,各处室、系部:

    《湖南安全技术职业学院(长沙煤矿安全技术培训中心)党的群众路线教育实践活动专项整治工作实施方案》经学院(中心)党委同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

    附件:湖南安全技术职业学院(长沙煤矿安全技术培训中心)党的群众路线教育实践活动专项整治工作实施方案

 

 

     中共湖南安全技术职业学院委员会

中共长沙煤矿安全技术培训中心委员会

2014年4月25日

 

 附件: 

湖南安全技术职业学院(长沙煤矿安全技术培训中心)

党的群众路线教育实践活动专项整治工作实施方案

    根据学院(中心)(以下简称“学院”)《深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》要求,为扎实推进党的群众路线教育实践活动迈向深入,学院结合自身实际,围绕解决“四风”等方面突出问题,开展专项整治工作。现制定如下方案:

一、指导思想

    贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“反对‘四风’,服务师生,切实做到为民务实清廉”为主题,结合上级专项整治任务集中开展专项整治活动,着力解决“四风”等方面的突出问题,促使党员干部进一步牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,提高群众工作本领,用工作效果展现活动成效,以作风建设凝聚起推进学院工作的强大力量。

二、组织领导

    学院成立专项整治工作领导小组,负责部署、指导、督促和检查各项专项整治工作。专项整治工作领导小组成员名单如下:

    组  长:李海涛

    副组长:郭  超  李荣欣

    成  员:王  林  莫文娟  曾大恒  刘殿武  罗  杨

三、工作任务

    (一)从严控制会议

    主要任务:结合学院实际修订完善《会议管理制度》,实行会议申报审签,学院会议统筹安排,部门会议归口管理,严格控制会议的数量、规模和时间,确保本年度全院性会议数量比上年减少30%以上;提倡开短会、合并会,通过QQ群、微信群等方式,建立学院内部即时通讯网络,对会议议题进行事先通气,会议中主要领导带头讲短话,不强迫发言,不重复发言、不表达重复的意见,提高会议效率;严格会议经费管理,将会议经费纳入年度预算管理中,确保本年度全院性会议经费比上年减少30%以上,杜绝以其它任何名义虚报会议经费。

    牵头部门:党政办公室

    配合部门:宣传统战部、纪检监察室

    责任领导:莫文娟

    完成时限:2014年6月10日

    (二)从严控制文件简报和内部刊物

    主要任务:修订完善学院《党政公文处理办法》,从严控制发文标准和数量,除学院工作中的重大问题、重要工作及安排部署和必须的报请性文件外,其余事项不予行文;从严限制文件篇幅,除重大工作部署性文件外,每个文件原则上不超过2000字;进一步加强办公自动化,推进OA系统建设,实行学院党政公文网络运转,确保本年度院级纸质文件数量比上年减少20%以上;进一步清理规范学院各类简报和内部刊物发行,除学院《院报》外,其余经批准的简报和内部刊物一律实行电子发行,进一步降低行政管理运行成本。

    牵头部门:党政办公室

    配合部门:信息网络中心

    责任领导:莫文娟

    完成时限:2014年6月10日

    (三)从严清理和规范评比达标表彰活动

    主要任务:对院级检查、评估、评审和各类评奖、评优、表彰、奖励项目开展集中清理规范,精简评优、评比项目,取消学院各部门及二级单位自行组织进行的各类评比、达标、表彰活动;建立健全规范评比达标表彰活动长效机制,严格标准,讲求程序,注重跟踪,探索建立系统、高效的考核评比制度体系;规范各类表彰奖励标准,严格控制表彰经费。

    牵头部门:组织人事处

    配合部门:纪检监察室、教务处、学生工作处、科研处、督导评估办、各系部

    责任领导:曾大恒

    完成时限:2014年8月31日

    (四)整治“门难进、脸难看、事难办”

    主要任务:一是制定《关于进一步加强干部作风建设的若干规定》,坚决纠正学院工作人员对待师生、家长等群众态度冷漠、拖拉疲沓、推诿扯皮等行为,坚决纠正学院工作人员对待工作拈轻怕重、挑肥拣瘦、得过且过的行为;坚决纠正职责履行中作风粗暴、滥用职权、以权谋私的行为;二是由各联系点领导将民主评议和意见征求情况及时向全院中层干部反馈,对个别存在突出问题的党员干部及时进行诫勉谈话,督促纠正存在于个别党员干部身上的歪风邪气。

    牵头部门:纪检监察室

    配合部门:组织人事处、教务处、学生工作处

    责任领导:王  林

    完成时限:2014年6月20日

    (五)切实整治“慵懒散”

    主要任务:严格考勤制度,严肃处理无故旷工、迟到早退、擅离职守、私自调课等违纪行为,坚决杜绝干部职工上班时间上网炒股、玩游戏、看节目、搞网购、聊天及外出办私事等现象,将日常考勤列入个人年终考核内容;严厉整治党员干部打牌赌博和工作日中餐饮酒,严禁党员干部任何时间参与赌博,严肃查处工作日中餐饮酒;加强监督检查,相关职能部门要对各自职责范围内的具体工作进行及时的安排、跟进、落实和反馈。

    牵头部门:组织人事处

    配合部门:纪检监察室

    责任领导:曾大恒

    完成时限:2014年6月30日

    (六)查处超编制进人、超职数配备领导干部、超范围分设党政职务、随意按年龄划线配备干部、违反规定程序进人、调动工作不转工资关系、变相为主要校领导配备秘书等问题

     主要任务:继续修订完善人事管理方面的规章制度,7月底完成学院人事管理基本制度的修改完善和干部人事工作的自查自纠;加强对二级单位外聘人员使用管理的指导和监督。

    牵头部门:组织人事处

    配合部门:党政办公室、纪检监察室

    责任领导:曾大恒

    完成时限:2014年7月31日

    (七)整治公款送礼行为

    主要任务:加强党员干部廉洁自律主题学习教育,制定学院有关严禁违规收送礼金礼品、严肃财经纪律等方面的规章制度,从源头上堵塞公款送礼经费来源渠道;推进厉行节约反对浪费,严禁在公务活动中赠送或接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证,严禁利用各种名义用公款送礼和相互宴请;落实礼品礼金登记上交制度,每半年公布一次礼品礼金登记上交情况;通过设立举报箱、举报电话和明察暗访等形式,严肃查处利用公款送礼、接受公款送礼和变相占用公共财物等案件,有效遏制歪风邪气。

    牵头部门:纪检监察室

    配合部门:党政办公室、财务处

   责任领导:王  林

   完成时限:2014年6月30日

   (八)坚决纠正职务消费和公款大吃大喝

    主要任务:制定新的《接待工作暂行规定》,对公务接待范围、接待流程、接待标准做出明确规定,坚决杜绝公款大吃大喝和安排与公务无关的宴请,坚决制止超标准接待、超规格接待,坚决纠正借开会、考察、调研、培训、学习之名变相安排公费旅游;不断加强对违规职务消费和公款大吃大喝的监督检查力度,对违反有关规定的案件及时进行处理和通报。

    牵头部门:纪检监察室

   配合部门:财务处、组织人事处、党政办公室

   责任领导:王  林

   完成时限:2014年6月30日

   (九)整治超标配备公车及公车私用

    主要任务:根据中共中央办公厅、国务院办公厅关于《党政机关公务用车配备使用管理办法》的有关规定,制定出台学院《公务用车管理办法》,对公务用车购置、管理、使用范围、用车申请程序以及加油、保养、修理、投保、事故处理等做出明确规定,禁止领导干部私自用车和领导干部家属使用公务用车,逐步推进公务用车制度改革。

    牵头部门:党政办公室

    配合部门:财务处、纪检监察室

    责任领导:莫文娟

    完成时限:2014年6月30日

(十)清理领导干部违规占用住房、办公用房

    主要任务:全面摸底学院办公用房和住房情况,制订出台学院《办公用房整改方案》,对中层以上党员领导干部办公用房超标问题进行集中清理,组织多部门协调解决个别中层以上党员领导干部多占住房的问题。抓紧教学科研综合楼工程进度,保质保量完成工程建设,待教学科研综合楼交付使用后,8月底前完成学院办公用房的整体合规搬迁。

    牵头部门:党政办公室

    配合部门:资产处、基建处

    责任领导:莫文娟

    完成时限:2014年8月31日

    (十一)清理纠正高校领导干部违规在社会组织兼职并领取报酬

    主要任务:开展对党员领导干部在社会组织兼职并领取报酬的情况摸底调查,出台专项管理办法,对党员干部在社会组织兼职并领取报酬进行清理和规范,严禁党员领导干部在经济实体和社会团体中兼职。

    牵头部门:组织人事处

    配合部门:纪检监察室

    责任领导:曾大恒

    完成时限:2014年7月10日

    (十二)严格公务接待标准

    主要任务:对照《党政机关国内公务接待管理规定》,制定学院《接待工作暂行规定》,严格实行公务接待集中审批制度,细化并严格执行公务接待标准,确保本年度公务接待费用较上年减少30%以上;加强对接待费用支出和报销的管理,对不符合规定实施接待以及报销单据不符合财务要求的,一律不予支付或报销;每年定期向职代会报告“三公”经费使用情况,接受全院教职工的监督。

    牵头部门:党政办公室

    配合部门:财务处、纪检监察室

    责任领导:莫文娟

    完成时限:2014年6月30日

    (十三)规范领导干部因公出国管理

    主要任务:制定出台《关于进一步加强学院(中心)“三公”经费管理的通知》,严格管理因公出国(境),实行因公出国(境)计划先行审批、经费先行审核制度,严格落实出访天数、团组人数、交通工具、食宿标准等规定,坚决杜绝一般性、照顾性、重复性考察访问,坚决杜绝以各种名义公款出国(境)旅游。

    牵头部门:党政办公室

    配合部门:组织人事处、纪检监察室

    责任领导:莫文娟

    完成时限:2014年7月10日

   (十四)整治违规设置“小金库”

    主要任务:严格执行中央和省委有关要求,继续开展“小金库”专项清理整顿,对全院范围内可能存在的违规使用专项资金行为进行重点检查,对清理整顿、检查中发现的问题,有针对性地制定整改措施、落实整改责任、明确整改时限;在全院范围内公布举报电话和邮箱,广泛收集相关问题的意见线索,加大对违规设置“小金库”问题的查处,做到资金资产处理到位、违纪人员处理到位、建章立制落实到位。

    牵头部门:财务处

    配合部门:纪检监察室

    责任领导:莫文娟

    完成时限:2014年7月10日

    (十五)整治“形象工程”和“政绩工程”

    主要任务:修订完善《党委领导下的院长负责制实施细则》,认真落实学院党政“一把手”“三个不直接分管”的规定;工作请示、工作报告及各类工作报表要重点突出、简明扼要、一目了然,避免空文、长文;加强调查研究与跟踪反馈,特别是对关系学院发展和师生群众利益的问题,如专业设置、课程建设、课题申报、职称评定、人事制度改革等事项要注意听取群众意见,避免急功近利、盲目决策。

    牵头部门:党政办公室

    配合部门:组织人事处、纪检监察室

    责任领导:莫文娟

    完成时限:2014年7月20日

   (十六)坚决纠正发展教育事业中损害群众利益的行为

    主要任务:严格执行《坚决纠正发展教育事业中损害群众利益行为专项整治工作实施方案》,通过开展专项整治,及时发现和坚决纠正发展教育事业中损害师生群众利益行为的问题;不断推进学院内部管理体制改革,制定完善学院人员编制、人事聘任、职称评审、年度考核等制度规定,着力解决学院内涵建设发展中存在的突出问题;严肃查处滥用行政权力干预职称评审、课题申报、推荐评优等资源配置问题,严肃查处利用职务之便插手教材教辅选用、基建工程、校办企业、招标采购等领域的问题。

    牵头部门:纪检监察室

    配合部门:组织人事处、教务处、财务处、科研处、资产处、基建处、学生工作处

    责任领导:王  林

    完成时限:2014年8月31日

    (十七)规范科研行为,加强科研经费管理

    主要任务:修订完善学院《科研项目管理办法》、《科研成果管理办法》、《学术讲座管理办法》、《科研工作量考核管理办法》、《科研经费及奖励管理办法》等系列制度规定,建立覆盖院、系、项目负责人的分级管理体制,建立科研诚信档案,落实责任追究制度,优化科研考核监督;改选学院学术委员会,优化学术委员会的专业结构,开展科研项目、课题申报校外专家评审制度;加强科研经费管理,将纵向、横向科研经费全部纳入学院财务统一管理,完善科研经费支出审核制度,严格票据审核。

    牵头部门:科研处

    配合部门:党政办公室、财务处、纪检监察室

    责任领导:刘殿武

    完成时限:2014年6月30日

    (十八)坚决改进调查研究方式方法

    主要任务:严格执行学院《党委委员联系点制度》,党委委员每月下联系点现场调研、面对面听取师生群众意见建议不少于2次,每半年提交一份高质量的调研报告。试行调研和征求意见痕迹化管理制度,对调研和征求意见所涉及各项工作及其推进过程实行全过程有效文字记载。畅通师生群众反映问题渠道,对反映的问题予以及时的解决和回应,对师生和基层单位就学校有关工作提出的意见建议作出必要反馈。

    牵头部门:党政办公室

    配合部门:纪检监察室、宣传统战部

    责任领导:李海涛

    完成时限:2014年7月31日

四、实施步骤

    1.部署启动阶段(2014年4月下旬)

    根据中央、省委专项整治工作的要求,学院制定和完善专项整治方案,成立领导机构,审定工作方案,落实部门责任,明确工作要求,各责任部门要根据学院实施方案制定详细的工作进程表,进一步明确责任人、推进措施和目标成果。

    2.自查自纠阶段(2014年5月上旬-6月下旬)

    学院对照18项专项整治任务及要求,主动对号入座,并结合工作实际,逐项开展自查自纠。要以高度的政治自觉和强烈的担当精神,立说立行、不等不拖,对存在的问题,能纠正的应立即纠正,对一时不能纠正整改到位的问题,应统筹规划,并制定详细的整改实施方案。

   3.整治实施阶段(2014年6月下旬-7月下旬)

    学院专项整治工作领导小组要通过督促检查、明察暗访、群众评价等方式,对专项整治工作进展情况进行监督检查,及时发现问题、通报情况、曝光典型,进一步增强专项整治工作的成效。党委书记承担专项整治工作第一责任人的责任,要亲自抓、负总责,发挥示范推动作用;班子成员要经常深入基层单位调查研究,及时掌握专项整治任务的进度和效果,指导和研究专项整治工作遇到的困难和问题,推动专项整治工作的开展。针对检查中发现的突出问题和薄弱环节,尤其是带有普遍性、重复性的问题,学院及各相关部门要深入研究分析,建立科学、管用、有效的工作制度和长效机制。

    4.总结评估阶段(2014年8月中旬-9月上旬)

    学院通过橱窗宣传栏、网络等途径向干部群众公开整改落实情况,并采取随机暗访、召开座谈会、开设意见箱等方式,了解师生群众对于整改的满意情况,对满意度低的要及时总结原因,继续加大整改力度,确保整改到位。要形成专项整治工作报告,于9月5日前将汇报材料报省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室,并将专项整治情况在一定范围内公开,接受社会监督和评价。

五、有关要求

    1. 加强组织领导学院党的群众路线教育实践活动作风建设专项整治工作由学院党委党的群众路线教育实践活动领导小组统一领导,学院党委书记负总责,分管领导具体抓。学院党委教育实践办负责统筹安排,各相关牵头单位负责具体落实。各牵头单位要结合实际,在充分听取师生意见的基础上,认真研究制定具体专项整治方案,抓好所负责工作的落实。

    2. 加强监督问责。学院教育实践活动办、纪检监察室要加强对专项整治工作的督促检查。专项整治活动从2014年4月下旬起至9月上旬结束,各牵头单位专项整治工作落实情况于7月10日和8月31日前各反馈一次,由各牵头单位汇总后报送学院教育实践活动办。学院教育实践活动办将通过一定方式向师生公开进展情况,并以民主评议、民意调查等方式请师生对专项整治工作进行 评议。

   3. 加强宣传引导。要充分运用报刊、广播、校园网等媒体和板报、橱窗等多种方式,大力宣传专项整治工作中的创新经验和先进典型,营造良好氛围。各牵头单位要认真抓好落实,并及时将专项整治工作的开展情况、典型案例及时报送学院教育实践活动办。