通知公告

“严以律己”专题研讨活动实施方案

作者:宣传统战部时间:2015/09/23 00:00:00浏览:

一、研讨主题

严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。

二、主要内容

(一)学习研讨内容。学习《党章》,重点学习研讨如何遵守党章和党的纪律规定,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都要做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;如何维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞派别团伙,遵循组织程序,服从组织决定;如何做到以身作则,管好亲属和身边工作人员不搞以权谋私。

(二)用好正反两面镜子。认真学习《优秀领导干部先进事迹选编》,以焦裕禄、孔繁森、牛玉儒、杨善洲、沈浩、谷文昌等先进典型为镜,深学细照笃行。认真研读《领导干部违纪违法典型案例警示录》,深入开展反腐倡廉警示教育活动,以周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违法违纪案件以及教育系统的违法违纪案件为戒,深刻汲取教训,自警自省。

(三)开展自查自纠。要把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,对照“三严三实”要求,开展一次自查自纠。聚焦问题查、对照问题改,把边学边查边改贯彻专题教育的全过程,使专题教育的过程成为校正“不严不实”问题的过程。

(四)需要解决的重点问题

1.组织观念淡薄,心无敬畏、行无底线,心无党纪、眼无国法等方面的问题表现和思想根源。

2.目无组织、我行我素。不执行请示报告制度,个人重大问题不向组织如实报告,对组织内部决策跑风漏气。

3.不顾大局,搞上有政策、下有对策等。

三、方法措施

(一)个人自学。党委成员要把“三严三实”专题教育融入经常性的学习教育之中,突出自学内容,做好自学安排,在学习的基础上做好研讨的准备。

(二)党委中心组学习。党委中心组安排集中学习,按照学习研讨的内容来安排,在守纪律讲规矩,营造良好的政治生态上为全院做出表率,通过中心组学习带动全院党员干部的学习。

(三)开展专题研讨。在集中学习的基础上,采取重点发言与交流发言相结合的方式进行专题研讨,重点围绕 “突出维护中央权威”深入反省阳奉阴违的“双面人”对党的危害,任何时候任何情况下都要做到在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致;围绕“突出维护党的团结”深入反省“宗派主义”对党的危害,坚决不搞团团伙伙、拉帮结派,绝不能把对党的忠诚异化为对个人、对小团体、对小圈子的效忠;围绕“突出管好亲属和身边工作人员”深入反省“特权现象”对党的危害,不让他们打着领导旗号擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益;围绕“突出服从组织决定”作中心发言,深入反省“无政府主义”对党的危害,不跟组织讨价还价,不欺骗和对抗组织;围绕“突出遵循组织程序”,深入反省“自由主义”对党的危害,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不超越权限办事,不搞先斩后奏。党委成员、处级以上党员领导干部要认真撰写发言提纲,积极发言,既谈体会、认识和收获,又谈差距、不足和问题。

四、研讨安排

第二专题学习研讨安排表

 

时间

学习研讨内容

主持

主旨

发言

9月21日

下午2:30

集中学习《党章》、《习近平在中共十八届纪律检查第五次会议上的讲话》(新闻稿),围绕“突出维护中央权威”、“突出维护党的团结”进行研讨

李海涛

李海涛

9月22日

下午2:30

集中学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,围绕“突出管好亲属和身边工作人员”进行研讨

郭  超

郭  超

9月24日

下午2:30

集中学习《优秀领导干部先进事迹选编》和《领导干部违纪违法典型案例警示录》,观看廉政警示教育片《守住第一次》,围绕“突出服从组织决定”、“突出遵循组织程序”进行研讨

李荣欣

李荣欣

9月25日

下午2:30

围绕“严以律已”和“谋事要实”的要求结合职责对自身及分管的工作进行认真自查,列出清单,提出整改措施,并进行集体“会诊”

李海涛