通知公告

中共湖南安全技术职业学院委员会协同推进精准扶贫工作实施方案

作者:时间:2015/11/02 00:00:00浏览:

   为积极响应中央、省委关于大力实施精准扶贫决策的号召,认真贯彻落实省局党组定点扶贫开发的工作部署,以及关于在“三严三实”专题教育中开展领导干部“进村入户、访困问需、访贫问计”(以下简称“一进两访”)的活动要求,有效提高扶贫工作的针对性和有效性,特制定本方案。

   一、目标任务

   到2017年底,学院负责联系帮扶的邵阳市新宁县崀山镇深冲村28个贫困户全面脱贫,贫困户年人均可支配收入不低于8000元,其教育、医疗、住宿等生活条件得到有效改善和基本保障,扶贫开发攻坚任务在既定时间节点得以完成。脱贫标准以政府要求当年达到的人均可支配收入为准,2015年人均可支配收入达到2850元即为脱贫(帮扶任务分解及帮扶对象具体情况详见附件)。

   二、工作思路

   学院各级党组织、全体党员干部按照省局党组关于扎实开展精准扶贫工作的有关要求,把“一进两访”等具体帮扶活动与正在进行的“三严三实”专题教育紧密结合,采取入户问情、谋策出力、跟踪扶困等多种方式,有计划、有步骤、重变化、重成效地落实各项帮扶措施,广接地气、力转作风,确保在“规定时间”内完成“规定动作”。

   三、组织领导

   为加强对参与省局精准扶贫工作以及“一进两访”活动的组织领导与政策协调,学院决定成立协同推进精准扶贫工作领导小组。组成人员名单如下:

   组  长:李海涛

   副组长:郭  超  李荣欣

   组  员:王  林  莫文娟  刘殿武  曾大恒  罗  杨

   领导小组下设办公室,分管组织人事工作的党委委员任办公室主任,党政办公室、组织人事处、纪检监察审计室、宣传统战部、财务处、教务处、招生就业处、学生工作处主要负责同志以及各系党总支书记、各直属党支部书记为办公室成员。办公室承担领导小组的日常工作,负责研究提出落实上级决策部署的工作建议,督促、落实领导小组议定事项。

   四、具体安排

   (一)关于一进两访活动

   学院领导班子成员以及各系党总支、各直属党支部将于2015年10月至11月间分批次集中深入省局扶贫点,广泛宣传中央和省委关于扶贫开发的重要精神,传导扶贫开发的责任和压力,摸清“底数”,找准“症状”,带头与贫困村的贫困户“结穷亲”、“结对子”,针对性地指导开展扶贫脱困工作。

   1. 参与帮扶对象

   学院领导班子成员每人帮扶1个A类贫困户,各系党总支、直属党支部分别帮扶1个A类贫困户和1个B类贫困户。其中,A类贫困户家庭条件较差,B类贫困户家庭条件相对较好。

   2. 集中走访时段

   第一批:10月31日、11月1日

   带队领导:郭  超

   参加单位:烟花爆竹工程系党总支、第二直属党支部

   第二批:11月2、3日

   带队领导:李海涛

   参加单位:应用外语系党总支、第一直属党支部

   第三批:11月5、6日

   带队领导:王  林

   参加单位:第四直属党支部

   第四批:11月9、10日

   带队领导:莫文娟

   参加单位:经济贸易系党总支、第五直属党支部

   第五批:11月12、13日

   带队领导:刘殿武

   参加单位:安全技术系党总支、第三直属党支部

   第六批:11月16、17日

   带队领导:罗  杨

   参加单位:电气与信息工程系党总支、第六直属党支部

   每个党总支、直属党支部每批次选派1-2人参加活动。上述安排如遇特殊情况另行调整。

   3. 主要帮扶内容

   (1)摸清底数。通过入户走访、查阅资料、座谈访谈等方式,对每户的家庭状况、经济收入等情况进行调查记录,全面了解发展意愿及诉求,分析研判致贫原因,弄清楚帮扶对象想什么盼什么,扶贫重点是什么、难点是什么,优势怎么发挥、短板怎么补齐,为后续开展精准扶贫打好基础。

   (2)制定计划。按照“因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策”的原则,指导贫困户制定完善脱贫计划。计划制定过程中,坚持问题导向,分清轻重缓急,有序推进、精准实施,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗。

   (3)助解难题。用以心换心、换位思考的方式,寻找帮扶对象脱贫致富的路子,充分激发民智并尽快找到破解问题的有效途径,帮其需、助其急,扶其所长。具体解困方式可参考以下内容:(1)宣传贯彻国家各种惠民利民政策,特别是医保报销、大病救助、二次报销、残疾证办理等方面内容,确保帮扶对象了解、享受国家相关救助政策;(2)对于有条件发展致富产业的帮扶对象,可结合实际,帮助其发展生态养殖业、种植业等产业,促进经济收入持续增加;(3)针对帮扶对象的具体情况提供就业创业指导,授之以渔,有效提高收入水平;(4)对脱贫确有困难的帮扶对象,要纳入兜底保障进行经济援助,给予其基本生活保障。

   (二)关于智力扶贫工作

   充分利用学院所具有的教育培训优势,在省局驻村工作队和村支两委的配合支持下,着重面向各村组适龄青年开展五年制大专和三年制大专学历教育,并通过“奖、勤、助、补、免”等多种形式对到校学生给予扶持和照顾。具体工作按照省局驻村工作队教育帮扶实施计划组织进行。

   五、工作要求

   (一)统一思想认识,完成规定动作

   大力推进精准扶贫工作是党中央、国务院以及省委省政府的一项重大决策部署,是确保如期完成全面建设小康社会工作任务的重要一环。当前,扶贫开发工作已进入“啃硬骨头”、“攻坚拔寨”的冲刺期,全体党员干部要遵照省局党组关于推进精准扶贫工作的各项部署安排,在“一进两访”活动中发挥才智、主动思考,科学制定针对性更强、作用更直接、效果更可持续的帮扶措施,全力做到为党分忧、为国解难、为民造福。党委班子成员和各系党总支、直属党支部书记要率先垂范,带头落实帮扶任务,以干在实处、走在前列的责任担当,确保活动成效让组织放心、令群众满意。所有参加“一进两访”的党员干部要认真撰写一篇以上的活动日记,每年深入帮扶对象身边工作不少于两次,每次工作时间要达到两天以上。

   (二)切实转变作风,严守工作纪律

   所有参加帮扶活动的党员干部要牢记“三严三实”要求,坚持问题导向,发扬务实作风,做到身进心进、真访真问、务求实效,切忌蜻蜓点水,做表面文章。活动过程中,必须严格遵守中央八项规定和省委九条规定,轻车简从,勤俭节约,不给基层和群众增加负担。走访期间,一律住村里或村民家中,一律在农户家中就餐,照价交纳伙食费,一律自带生活用品,不得在县城和乡镇宾馆酒店安排食宿,不要接待和陪同,不得收受任何馈赠礼品及土特产,与对口帮扶农户同吃、同住、同劳动。餐旅费用补贴金额参照省局相关标准执行。同时,因帮扶村组地处崀山景区内部,所有外派公车严禁在旅游景点停留,所有工作人员严禁到景区观光游览。

   (三)抓好督导评估,广泛宣传引导

   学院组织人事处要把对口帮扶活动作为“三严三实”专题教育的一项重要内容,及时对各系党总支、直属党支部活动实施情况进行督查通报,按时收集活动日记,并在学院“三严三实”专题网站上选登发布。宣传统战部要广泛运用媒体平台,及时宣传对口帮扶活动的进展和成效,报道先进典型,加强正面引导,着力营造良好的舆论氛围。纪检监察审计室要保持对党员干部作风纪律执行情况的跟踪检查,对违反作风纪律规定、造成不良影响的个人要严肃问责。党政办公室要积极做好方案制定和统筹协调,按时向上级党组织报送相关情况。