通知公告

思政课部(第五直属党支部)开展爱国主义教育实践活动

作者:时间:2016/06/07 00:00:00浏览:

  

   为缅怀革命先烈,继承革命传统,践行“两学一做”,2016年6月4日,我院思政部(第五直属党支部)组织师生代表共110人前往浏阳文家市秋收起义纪念馆、胡耀邦故居和谭嗣同故居等三处浏阳爱国主义教育基地进行参观学习,院领导曾大恒等参加参观活动。

   大家在参观过程中,一边认真聆听讲解员介绍,一边认真观看基地的图片文字、视频和陈列物品,睹物思人,感慨良多。在胡耀邦故居,大家深深感受到了胡耀邦同志 “心系于民,利归天下”光辉一生和简朴的生活作风,体会到了人民公仆的平凡而伟大;在文家市秋收起义纪念馆,大家深深体会到“星星之火,可以燎原”的革命真理,认识到了中国革命的胜利来之不易;在谭嗣同故居,大家真切地感受到湖南先辈们“心忧天下,敢为人先”的济世精神,领悟到了信仰与真理是价值追求的原动力。

   通过这次参观学习活动,同学们表示了解了国情,受到了教育,感受了到今天的幸福生活来之不易,更加坚定了努力学习工作、报效国家的信心和决心。教师党员表示一定要铭记历史,继承革命先烈的光荣传统,按照“两学一做”学习教育的要求,进一步自我提升,加强党性修养,坚定理想信念,充分发挥共产党员的先锋模范作用,爱岗敬业,认真做好本职工作,做一名合格党员。曾大恒同志这样评价这次活动:“学院思政课部组织的这次革命传统教育意义非凡。本次活动,让我的灵魂受到触动,思想受到洗礼,让参观的同学们接受了一次不一样的教育。对于学校教育而言,如果把学校的规章制度比作是立竿见影的“西药”,那么思想政治教育工作便如同潜移默化润物细无声的“中药”,触动了学生灵魂的深处。作为一所国家人才培养的教育阵地,怎样才能更好地塑造学生的人格品行,培养学生的职业素养呢。我在想,我们既需要治标的“西药”,更需要治本的“中药”,这样才能春风化雨,相得益彰。”