学习园地

曲青山:新时代的历史起点

作者:时间:2017/11/29 00:00:00浏览:

编者按:中央委员、中央宣讲团成员、党史研究专家、十九大文件起草组成员,集多重身份于一身的曲青山,可以说对党的十九大精神了如指掌,有着独到的理解。我们一起来聆听曲青山讲述鲜为人知的十九大背后故事,探寻十九大精神的精髓要义。

新时代

 学习十九大报告首先就是要把握中国特色社会主义进入新时代的历史起点和基本内涵。党的十九大明确提出:“经过长期努力,中国特色社会主进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”在曲青山看来,虽然是党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断,但不能把党的十九大作为进入新时代的历史起点。

 这是为什么呢?曲青山进一步阐释说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在坚持和发展中国特色主义伟大实践中,开辟了治国理政新境界,深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。“可以说,从党的十八大起,我国社会发展就处在一个新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。”

 作为党史专家,曲青山表示,在党的历史发展进程中,我们使用过新时期、新阶段、新世纪新阶段等不同概念。“新时代在一定意义上和新时期、新阶段有相通之处,但新时代却比后者更鲜明、更响亮、更具感召力,更能反映出时代本质的特征。”曲青山说,新时代不是历史学概念,对它的理解,不能停留在抠字眼层面,而忽视了最精髓的东西。

新矛盾

 党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。曲青山向记者介绍,此前的社会主要矛盾判断可以追溯到1956年的党的八大。这样的表述,如果从1956年开始计算,至今已有61年;如果从1981年作出历史决议算起,也有36年。“这几十年间,我国社会发生了翻天覆地的变化,从社会生产和人民需要两个方面来看,这个表述都不适应了。”

 在他看来,认识和理解我国社会主要矛盾发生变化时,需要把握好“两个充分认识”。一是充分认识我国社会主要矛盾的变化是全局性的、历史性的,不是局部的、暂时的。这就要求我们要有问题意识,什么问题来了就解决什么问题,什么矛盾突出就集中力量解决什么矛盾。二是充分认识我国社会主要矛盾的变化,并没有改变对我国所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。“只有抓住‘两个充分认识’,把握‘变’与‘不变’的辩证法和统一性,才能牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。”曲青山表示。

基本方略

 党的十九大提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,即“14个坚持”。“这‘14个坚持’是对习近平新时代中国特色社会主义思想在实践层面和战略层面的具体展开。”曲青山认为。

 在他看来,这“14个坚持”有一个内在的严密逻辑,是一个完整的科学体系。它由“1+5+4+4”构成。“1”即坚持党对一切工作的领导。“5”即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局。第一个“4”即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局。第二个“4”即国防和军队建设、总体国家安全观、“一国两制”和推进祖国统一、中国特色大国外交。

 “基本方略替代基本纲领、基本经验、基本要求,体现了与时俱进的精神。”曲青山强调。

两步走

 曲青山还特意提醒要准确把握“两步走”战略安排的表述。党的十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件,对全面建成小康社会之后的未来的30年,分两个阶段作出战略安排,也可称为“两步走”战略安排。对于现在有人将其表述为“又一个‘新三步走’战略”,曲青山认为这应该慎重使用,否则容易产生误解和歧义,“他们是将党的十九大到2020年仍作为一步,虽然这个时间段有一个目标任务,但我觉得这不应该作为单独的一步,还是表述为‘两步走’战略或分两个阶段的战略安排为好。”