学习园地

学习贯彻十九大精神 全力推进干部队伍建设

作者:时间:2017/12/08 00:00:00浏览:

学院、中心党委书记   李海涛

    党的十九大宣告我国进入了中国特色社会主义新时代,为国家发展、民族复兴确定了新的历史方位;诞生了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和国家事业发展提供了新的行动指南;明确新时代中国共产党的历史使命,向全党发出了不忘初心、牢记使命的伟大号召和统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的新号令;做出了新时代中国特色社会主义发展的战略安排,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家绘就了宏伟蓝图;向全党全国各族人民下达了推进改革开放和社会主义现代化建设的动员令;同时,确定了党的建设新的伟大工程的新规划,对建设始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党提出了新要求,强调指出要坚持全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。党的干部是党和国家事业的中坚力量,下足功夫、学懂、弄通、做实这些新要求,着力推进干部队伍建设,是当前和今后一个时期最重要的政治任务,其中,学懂是前提基础,弄通是关键环节,做实是根本目标,求真务实是本质要求,学思践悟是方法路径。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面提高干部队伍政治素养

志无休者,虽难必易;行不止者,虽远必臻。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是对中国特色社会主义进入新时代后新的实践经验的科学概括,也是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的深化。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党是完成好新时代党的历史使命的迫切需要。

坚持原原本本学、原汁原味学。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,是党员干部补钙壮骨、固本培元的基础工程。紧跟党的理论创新步伐,就必须做好对党的理论创新成果的学习,首先必须坚持读原著、学原文、悟原理。特别是要紧密联系党的十八大以来我们党实践探索和理论创新的光辉历程,把学习党的十九大精神同学习习近平总书记系列重要讲话结合起来,既从总体上把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和思想精髓,又从习近平治国理政新方略的各个方面深入理解其理论本质和实践要求,增强学习贯彻的理论深度、实践力度和情感温度。同时,党委要着力加强理论教学骨干师资培养,组织力量细学精研,不断增强理论教育的吸引力感染力说服力,在干部教育培训中着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进教材进头脑。

坚持联系问题学、融入实践学。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“要坚持问题导向,保持战略定力。”学习贯彻党的十九大精神,要深刻认识当前工作的主要矛盾。从学院和中心事业发展看,深入贯彻新发展理念,着力解决事业发展的短板、瓶颈问题,更好地满足师生群众在学习、工作、生活的实际需要,是学院、中心工作的总体要求。认真研判学院和中心发展现状,力量不强、队伍不壮、资源不足的问题仍然存在,根本性的问题还是力量不强队伍不壮的问题。把队伍建设、人才工作摆在首位,解决好发展的这个短板和瓶颈问题,就要深入理解党管干部的原则,深入理解五湖四海、任人唯贤、事业为上、公道正派的干部工作要求,突出政治标准,把好干部标准落到实处,匡正选人用人风气;就要深入理解党管人才的原则,按照更加积极、更加开放、更加有效的目标改革人才政策措施,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方汇聚人才,充分聚焦干部职工的向心力、充分激发干部职工的创造力,充分调动干部职工的战斗力, 汇聚推动事业发展的不竭动力。

二、立足事业发展新的历史方位,全面加强干部队伍能力建设

党的事业、国家的发展、中国特色社会主义建设进入了新时代,学院和中心事业的发展必须主动融入新时代,主动跟随新征程,主动落实新任务。打铁还需自身硬,面对新时代、新征程、新使命,作为党、政府和师生群众之间的桥梁和纽带,我们的干部要深刻认识能力不足的危险,切实加强自身能力建设,着力提高战略思维能力、科学决策能力、法治思维能力、实践创新能力。

着力提高战略思维能力。简单地说就是要“走一步、看两步、想三步”。推动学院、中心事业发展必须深刻理解和把握事物是普遍联系的这个马克思主义的基本原理,做到胸怀大局、把握大势、着眼大事;必须深刻理解和把握事物是不断发展变化的这个马克思主义的基本规律, 着力研究思考发展脉落,分析把握发展方向,做到未雨绸缪、运筹帷幄。不断增强全局观念,注重统筹局部与整体、当前与长远、机遇与挑战,注重协调个体与组织、集体与国家利益,并将全局利益作为根本利益,坚持个人服从集体、局部服从整体、地方服从中央。

着力提高科学决策能力实现伟大梦想、开展伟大斗争、推进伟大工程、建设伟大事业是我们党和国家的科学决策,贯彻落实党和国家的科学决策,让党和国家的决策部署落实落细落地,促进区域、地方、部门、单位的改革发展,干部是中坚力量,各级领导干部都必须不断增强科学决策能力。学院和中心的事业发展,需要我们全面提高干部队伍统揽发展全局、把握事物本质、顺应发展规律、科学民主决策的能力。我们必须通过强化学习,提高理论素养和专业素养;必须通过加强调查研究,深刻洞察实情;必须注重分析研究,把握发展要求;必须去私存公,增强群众观念;必须增强服务意识、纪律观念,牢固树立正确的政绩观,坚持民主集中原则,多方面努力以提高科学决策的能力。

着力提高法治思维能力。十九大报告提出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。可以说,党的干部法治思维能力的提高,直接影响着全社会法治意识的形成与发展。因此,要注重法治意识的培养形成,我们要树高线、守底线、不碰红线,着力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的自觉意识,坚决在法律法规范围内办事,并及时纠正不正当、不正规、不合理、不合法行为,让守法成为领导干部思考、分析、解决问题的先决前提,让法治成为领导干部内心奉行的道德准则。

着力提高实践创新能力。时代是思想之母,实践是理论之源。全面建成社会主义现代化强国的历史进程必将是实践与认识交替往复、更迭提高的过程。不断强化实践意识、培育创新意识对建设一支高素质专业化的干部队伍尤为重要。我们要始终坚持理论联系实际的工作方法,具体问题具体分析,善于将所学所会的知识应用到具体工作实践中去;要善于打破思维定势,破除思维惯性,按照“写新意于法度、寄妙理入情思”的实践要求,以更宽广的眼界、思路、胸襟在实践中来谋求创新;要强化实践锤炼,着力克服满足于上传下达、眼高手低的懒政怠政现象,要以敢为人先、勇于实践、积极担当的精神境界推动事业改革发展。

三、深刻认识“四大考验”、“四大危险”,全面推动干部队伍作风建设

“致理必在惩贪”,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,坚持全面从严治党,狠抓作风建设,高悬反腐利剑,高压反腐,打虎拍蝇,“打”出了党心、军心、民心所向,“打”出了朗朗乾坤,“打”出了全方位、历史性、根本性的治国理政新成就。在反腐形成了压倒性态势、干部作风建设成效显著的新形势之下,十九大报告告诫全党:要清醒认识当前执政环境的复杂性,深刻认识“四大考验” 的长期性和复杂性以及“四大危险” 的尖锐性和严峻性;我们党来自人民,植根人民,服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力;人民群众最痛恨腐败,腐败是我们党面临的最大威胁,要持之以恒正风肃纪,要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

坚持严肃党纪与理正风气双管齐下。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡,良好的干部作风是密切联系群众的有效手段,是净化党内政治生态的重要基础。因此,持之以恒正风肃纪,就是抓干部队伍建设的重要内容,其根本的目的,就是要维系好党同人民群众的血肉联系这条党的生命线,从而为事业发展提供有力保障。我们必须从保持党同人民群众血肉联系、厚植党执政的群众基础的政治高度,充分认识和把握加强作风建设的极端重要性。要继续坚持领导带头、以上率下的做法,坚持不懈地贯彻落实中央八项规定和省委九条规定的精神,始终保持对“四风”问题的高度关注。要继续强化改进作风的制度建设,织密扎紧制度的笼子,用足用好督查、考核、评价、激励、惩处等手段,坚持惩前毖后、治病救人、抓早抓小、防微杜渐,坚持把纪律挺在前面,让脱离群众、懒政庸政、不作为、乱作为等不良行为绝迹遁形

坚持教育引导,强化文化熏陶。“学礼义,知廉耻”。在中国传统文化中,礼、义、廉、耻被视为治国理政的“四纲”,是做人的根本。改进干部作风,加强干部队伍建设,必须强化党纪党规教育培训,加强廉政警示教育,牢牢树立起党纪党规的权威,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。在刚性约束的同时,要注重文化熏陶,注重干部勤政廉政品德的养成教育,把社会主义核心价值观植根于干部灵魂深处,镶嵌于干部的心湖脑海,外化为履职尽责、干事创业的自觉行为。

坚持党内监督和其他监督一体运行。习近平总书记2017年在山西考察工作时曾提出“让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出”。这也是新时代干部队伍行稳致远的要义所在。在当前党和国家监督体系不断完善的工作进程中,我们要强化党务政务公开,畅通信息传递渠道,坚持正确的舆论导向,让权力在阳光下运行。要将自上而下的组织监督、自下而上的民主监督、同级之间的相互监督有效融合,同时把党内监督和行政监督、法律监督、群众监督、舆论监督贯通起来,使干部手中的权力实现阳光下运行,使干部一身干净地一心干事。