心得体会

付正光:“守纪律讲规矩”专题学习活动心得

作者:时间:2016/10/19 00:00:00浏览:

      近日,学院党委中心组和支部分别召开了“守纪律讲规矩”专题学习活动。在支部会上,我代表支部组织大家学习《条例》和《准则》。通过学习交流,我深深感受到了《条例》和《准则》的必要性、重要性和针对性,作为一名党员教育工作者,必须遵循的政治操守和最基本要求,下面我结合工作实际,谈谈个人的体会和认识。

  一、“守纪律”是基本底线。党的纪律,包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众工作纪律等6大纪律,这既是党给各级组织和党员的基本底线,也是我们开展工作,履行职责的负面清单,因此,我们党的各级组织和党员必须严格遵守的。历史证明,只有严明纪律,我们党才能团结一致,战胜各种困难,推进事业的发展。如果党的纪律成为摆设,就会形成“一人违纪,众人随之”的“破窗效应”。因此,作为一名高校教育工作者,我们必须强化纪律意识,要遵守工作纪律,在工作中坚持原则,敢于碰硬,勇于担当,对违反原则的事情说不,经得住诱惑,守得住清贫,耐得住寂寞;要遵守生活纪律,严格要求自己,不该去的场所不去,不该交的朋友不交;要遵守廉洁纪律,模范执行中央八项规定、《廉政准则》、干干净净做事,清清白白做人,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,以制度管人管事,做到依法治教,依法执教,做一名守纪律的教育工作者。

  二、“讲规矩”是基础要求讲规矩,就是要熟知规矩,守住规矩。一项工作没有了规矩,就无法开展,不能成功;一个社会没有了规矩,就会失去秩序,陷入混乱。正所谓:没有规矩,不成方圆。“定了规矩就要照着办”、“要加强对党员、干部特别是领导干部的教育,让大家都明白哪些事能做、哪些事不能做、那些事该这样做、哪些事该那样做,自觉按原则、按规矩办事”。习总书记的这些要求就是我们必须遵守的。但是讲规矩,并不意味着要墨守成规,不意味着要束手束脚。作为教育工作者,就是要在遵守国家法律法规的前提下,坚持联系实际、求真务实、脚踏实地做学生的引路人,要身高为正,学高为范,以身作则,采用更加适合学生发展的方式来开展教育教学工作,创新教学形式,改进教学方法,真真切切的为学生和家长服务。

  三、做“守纪律、讲规矩”的先锋队员。作为高校的教育工作者,不仅要认真学习并贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,准确把握纪律和规矩执行的各种要求、标准和尺度,而且还要有实效的行动,认真践行主题教育活动。一是做政治上的“明白人”。作为学院一名党员干部,就要带头在政治上守纪律、讲规矩,自觉做到在思想上、政治上和行动上与保持学院党委保持高度一致,不断提高政治敏锐力、政治鉴别力和政策水平,增强贯彻落实党委的方针政策的自觉性、坚定性,确保政令畅通,更好的完成各项工作;二是做守纪律的“先锋队员”。要带头严格按照学院规章制度执行,按照党纪法规开展工作。坚决用党的纪律约束和规范言行举止,要带头遵守廉洁从教各项规定,严格执行中央“八项规定”和“八不准”纪律,把好纪律约束关、言行规范关、生活情趣关、工作原则关。自觉净化“工作圈”、“生活圈”、“娱乐圈”,心中常驻红线,带头树立教育工作者的良好形象;三是做讲规矩的“执行人”。要严格按照习近平总书记提出的“五个必须”标准,以规矩意识约束自身,将纪律当作不能触碰的红线,常保敬畏心态,真正把规矩刻进脑里,融入心里,在部门工作中要按制度办事管事管人,要直面违规违纪问题,敢于带头较真碰硬,真正把讲规矩纳入到工作与生活之中,把教书育人的要求内化于心,外化于行,形成“守纪律、讲规矩”的价值取向和行为习惯。为学院和部门各级工作规范有序进行作出自己的贡献。