心得体会

范善颖:“讲规矩、有纪律”学习心得

作者:时间:2016/10/20 00:00:00浏览:

  “讲规矩、有纪律”这六字箴言言简意赅的指出了新时期新阶段下我党加强自身建设的新的方向与目标,是广大党员必须遵守的行为准则,也是坚定不移的走群众路线的基本要求。

  一、“讲规矩”是基础要求

  讲规矩,就是要熟知规矩,守住规矩。一支队伍没有了规矩,就会步调不一,形如散沙;一项工作没有了规矩,就无法开展,不能成功;一个社会没有了规矩,就会失去秩序,陷入混乱。恰如孟子所云:不以规矩,不能成方圆。新时代的规矩,有新的要求。新时代的规矩,要求党员干部必须讲规矩,懂党的规矩,懂政治的规矩,懂党纪国法,规章制度道德规范,标准礼仪等规矩。要清楚的知晓哪些事能做,哪些事不能做,哪些事该怎样做,不能随心所欲,百无禁忌,更不能明知故犯,肆无忌惮。一些党员、干部之所以出问题、犯错误,原因之一就是不讲规矩,不守规矩。但是讲规矩,不意味着要墨守成规,不意味着要束手束脚,规矩与创新不是一对矛盾概念。讲规矩是要求党员干部在遵守党的基本规章制度,遵守国家法律法规的前提下,坚持自主创新,坚持联系实际、求真务实、脚踏实地为群众解决问题,采用群众所喜闻乐见的方式来开展工作,创新工作形式,改进工作方法,真真切切的为群众办实事办好事,而不是搞形象工程,搞面子工程。

  二、“有纪律”是基本准则

  党的纪律,包括政治纪律、组织纪律、财经纪律、群众工作纪律等,是党的各级组织和党员必须遵守的。只有严明纪律,我们党才能团结一致,战胜各种困难,推进事业的发展,赢得民族的振兴。如果党的纪律成为摆设,就会形成“一人违纪,众人随之”的“破窗效应”,使党的章程、原则、制度、部署统统丧失严肃性和权威性,党就会沦为各取所需、自行其是的“私人俱乐部”,就会失去凝聚力和战斗力。因此,我们必须强化领导干部的纪律意识,让每一名干部都清楚地认识到,无论是谁,无论职位多高,权力多大,胆敢触犯党纪国法,必将依法依纪受到严厉制裁。 要实现上述目标就要求我们采取有效的措施把“讲规矩、有纪律”的要求落到实处。自觉为民尽责,在其位、谋其政,勤奋敬业、无私奉献,努力创造经得起历史、人民和实践检验的政绩,真正做到为官一任、造福一方。

  贯彻落实“讲规矩、有纪律”要求各级领导干部一定要切实加强党性修养,修好政德官德,坚定理想信念,强化宗旨意识,树立正确的世界观、人生观、价值观。要把党性教育作为干部学习、培训、教育的重要内容,把“讲规矩、有纪律”作为学习重点,纳入到经常性学习中,纳入到生活与工作之中,切实把“讲规矩、有纪律”的从政要求内化于心,外化于行,促进领导干部主动形成“讲规矩、有纪律”的价值取向和行为习惯。