心得体会

黎鑫:“讲规矩 有纪律”之我见

作者:时间:2016/10/25 00:00:00浏览:

     “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”没有规矩不成方圆,小到一人、一家,大到一党、一国,没有规矩,注定行之不远;不守规矩,必有倾覆之虞。 

     作为一名党员,我们必须带头遵守政治纪律和政治规矩,担负起肩上的 “四有”之责,做到心中有党、脑中有民、办事有度、做人有底。

     “心中有党”就是要牢记自己党员的身份,自觉用党员的标准约束规范自己,真正做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。对于我们来说,要做到在校爱校、在校言校、在校忧校、在校为校。只有坚持忠诚于党、坚定政治方向、坚守政治纪律,才能做新时代合格党员,才能更好的让“四个全面”的战略布局在基层实施不落空。

     “脑中有民”就是要坚持公正廉洁聚民心、千方百计解民难、全心全意惠民生。作为一名教师,应该把教学放在工作的首位;作为一名行政人员,应该把教师放在工作的中心;扎牢根、沉下心,多到师生中走一走、看一看,了解师生的困难。同时,更要立足实际,从师生需要出发,多办实事,善办好事,把好事办实、实事办好。作为一名奋战在5年制教学一线的老兵,有时候也有过怨言,有时候也想放弃,但看到了家长的期待,看到了师资的缺乏,我仍在坚持。

     “办事有度”就是要坚持处理问题依据学院的规章制度来进行。不管是教学事故的处理,教学质量的评价,还是“两个规范”工作的推进,既要做到坚持原则,又要采取恰当的方式方法,让工作做得有效又有度。

     “做人有底”就是要努力做到乐于学习,勤于修身,严以律己。一直以来,我始终把加强学习作为重要责任,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实提高干事做人的底蕴;既不阿谀奉承,也不落井下石,做个有原则有底线的人。认真践行“两学一做”学习教育活动的要求,坚决抵制歪风邪气和漂浮作风,以钉钉子的精神,勤于修身,严于律己,筑牢底线,从我做起,以身作则,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

     有约束才更自由,有纪律才更有力。作为一名教师党员,只有努力做到心中绷紧纪律和规矩这根弦,使守纪律、讲规矩内化于心、外化于行,成为一种行为自觉;肩上担起“四有”之责,真正做到“心中有党”、“脑中有民”、“办事有度”、“做人有底”,才能团结同志一起在学院发展的道路上走出铿锵的步伐,为实现学院建“双一流”的宏伟目标而努力奋斗!