心得体会

尹奇峰:“讲道德 有品行”学习心得

作者:时间:2016/10/28 00:00:00浏览:

  70年前,毛泽东同志在《纪念白求恩》一文中,要求我们共产党人要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,为全体共产党员提升自身素养指明了发展方向。今年以来,党中央开展“两学一做”学习教育活动,要求广大党员坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,进一步明确指出了“讲道德、有品行”是做合格共产党员的重要标准之一。

  讲道德,有品行,是党员干部的立身之本

  党员干部自身的素质、作风和形象如何,直接关系到党组织在群众中的威信。作为一名党员干部和教育工作者,要有把教育事业、把公道正派看得与生命一样重要的崇高境界,要时刻坚持“对己清正、对人公正、对内严格、对外平等”的行为准则,时刻牢记教书育人的光荣使命,注重自身品德、品行、品格修养,时刻注意为人师表,在师生员工中做表率,树立克己奉公、淡泊名利、爱岗敬业、公道正派的党员干部和教育工作者形象。

  讲道德,有品行,要内修品德升华自我、外修品行树立党员干部形象

  一个让党放心、让群众满意的党员干部,必然能明辨是非、严于律己、情趣健康。做为教师中的党员,由于环境和职业因素的影响,党员同志特别是党员领导干部言行举止对校风、师风和学风有明显的示范引导作用,如果忽视了个人形象,不仅败坏了风气,而且会严重损害党组织的形象和威信。因此做为教育工作者和党员,具有双重身份,必须切实加强思想道德修养,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,注意防微杜渐,拒绝灯红酒绿,坚持择善而交,坚决抵御腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀,积极培养健康的生活情趣和生活作风,以高尚追求树立良好形象,在教育教学工作过程中传播正能量。

  古人云:“德乃才之帅”,德才兼备是选拔干部的主要标准,其中德是第一位的,品行和能力相比,品行更为关键。品行如同人的影子,自己往往看不到,可周围群众却看得一清二楚。做合格党员,做合格教育工作者,更要重品行,要坚持从公道正派、艰苦奋斗、家庭和睦等点点滴滴方面约束和严格要求自己,不断升华思想境界,完善自我品行。

  讲道德、有品行,要光明磊落、做人要实

  对于党员来说,光明磊落、做人要实就是要忠诚老实、襟怀坦白、言行一致、表里如一,坚持做老实人、说老实话、干老实事。结合实际工作,做老实人就是要忠实地面对组织、面对同志、面对群众,不隐瞒思想、不回避矛盾、不躲避责任;说老实话就是面对成绩不夸大、缺点不缩小、错误不隐瞒,坚持真理、尊重事实,切实做到言行一致,不说假话,少讲套话、空话;干老实事就是要抱着对党组织和工作高度负责的态度,以学院大局为重、事业发展为要,对工作尽力,对岗位尽责,对事业尽心,崇实干、用实劲、求实效,不投机取巧、不偷奸耍滑,以求真务实的工作赢得群众拥护。

  讲道德、有品行,要慎初、慎小,从小事做起

  党员的作风养成,要从日常工作着手,从点滴中做起,从小事上破题,从细节上加分。党员同志应带头践行社会主义核心价值观,带头弘扬中华优秀传统美德,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气;要立足岗位工作,对照文明高校建设要求,要把加强师德修养作为终身必修课,提升道德境界,追求高尚情操,处处、事事谨小慎微,“勿以恶而为之,勿以善小而不为”,积极推动学院“两个规范”实施,从小处影响人,做到教育工作润物无声。

  讲道德、有品行,要能正确做到公私分明

  讲道德、有品行要做到严以用权关键在于公私分明。党员领导干部要从思想源头上牢固树立正确权力观,切实处理好公和私、情和法、权和法的关系,时刻要对手中的权力心有所畏、言有所戒、行有所止,真正做到公是公、私是私,不以权谋私、不损公肥私。

  讲道德、有品行要注重培养道德情操和人格魅力

  党员领导干部道德情操和人格魅力关乎党组织的形象和威信,正如习近平总书记指出:“如果党员干部生活作风不检点、不正派,在道德情操上打开了缺口,出现了滑坡,那就很难做到清正廉洁,很难对社会风气起到正面引导和促进作用”。

  注重培养道德情操和人格魅力一是要在“养心”上多用功。俗话说“米养身,书养心”,要把读书作为一种生活姿态、一种工作方式、一种精神追求,多读书、常读书、读好书,从马列经典中吸取养分,坚定理想信念,从传统文化中吸取养分,建立精神家园;二是从榜样中定坐标,用榜样的力量激励自己、修炼自己和提升自己;三是于行为上做表率,克服极端个人主义、拜金主义、享乐主义倾向,带头树立榜样,以榜样的力量去引领人。

  古人说“君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,作为党员领导干部身上一定要修炼具备甘为人梯的品格魅力。要淡泊名利,坚持事业第一,工作第一,不怕吃亏,不怕吃苦;要发扬甘为“人梯”、乐为“基石”、善为“伯乐”的精神,为他人进步而高兴,为奉献自己而快乐;要甘当无名英雄,以平和的心态对待自己的得失,不争名、不揽功、不图利,时时刻刻牢记自己党员的身份。