心得体会

周劲松:讲奉献,有作为,立足本职岗位积极行动,做合格共产党员

作者:时间:2016/11/25 00:00:00浏览:

  第二直属党支部  周劲松

2016年11月22日

  今年以来,党中央在巩固群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动成果的基础上,着眼于新常态下对党员提出的新要求,号召在全体党员中开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育,倡导所有党员要做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲奉献、有作为”的合格党员。“四讲四有”是一名合格党员的核心要素,是新时代党员党性的客观要求,同时也是一个有机的整体,是在党爱党、在党护党、在党兴党、在党为党的现实体现,为如何做一名合格党员指明了方向。

  今天党委中心组召开学习(扩大)会议,专题研讨“讲奉献,有作为”,我想借这个机会谈几点个人的体会,与同事们共勉。

  首先我想谈谈对“讲奉献、有作为”的认识。什么是“讲奉献、有作为”?在我看来,其内涵及要求说到底就是要把党和人民的利益放在前面,兢兢业业为党做出实实在在的业绩,在党和人民需要的时候,勇于牺牲个人利益。也就是说,要脚踏实地干工作,一心一意为人民。党的十八之后,习近平总书记多次告诫广大党员干部,“党性和人民性从来都是一致的、统一的。我们党是全心全意为人民服务、代表中国最广大人民根本利益、来自人民为了人民的马克思主义政党。”

  如何做到“讲奉献、有作为”?我想主要是做到以下几个方面:

  (一)系统掌握以习近平同志为总书记的党中央的治国理政新理念新思想新战略的基本内容及内在逻辑关系

  一条主线——坚持和发展中国特色社会主义。

  两个百年目标——实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  三个价值引领——社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值引领,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值引领,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值引领。

  “四个全面”战略布局——治国理政的战略重点。“四个全面”战略布局,既有战略目标,也有战略举措。全面建成小康社会是我们的战略总目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。

  五大发展理念——治国理政的思想指南。习近平总书记在十八届五中全会上提出创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念。

  (二)讲奉献、有作为是党员的责任担当

  纵观身边的党员干部,多多少少存在担当精神缺乏的问题,具体表现在:一是工作漂浮,缺乏责任心;二是工作不主动,缺乏进取精神;三是务虚不务实,缺乏实干精神。因此,迫切需要加强党性教育,打牢思想基础;加强学习教育,打牢能力基础;加强宗旨教育,打牢精神基础。讲奉献、有作为是党员必须履行的重要义务。党员干部就要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的情怀,要有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的品质。要把教学一线的需求、期望和困难挂在心间,落实在行动上。要善于做小事,要甘为孺子牛、拓荒牛、老黄牛,努力为人民群众谋福祉,时刻不忘肩上扛着的那份沉甸甸的责任和信任,处处发挥模范带头作用,坚持党和人民的利益高于一切。

  (三)共产党员讲奉献要落在提高执行力的具体行动

  每一名共产党员都要有实干精神,立足本职岗位,发扬务实、实干之风,把一个个矛盾攻克下来,把一个个任务完成下来。对于学校的管理,个人有几点想法和建议:领导者要“稳住”。做到授权就要放权,知人善任,用人不疑。而中层干部,则要“挺住”。中层干部应该角色定位在“研究、参谋、组织、策划、传达”,但更主要的是,中层干部是一个服务者、执行者和服从者。必须有自己的作为、为领导分忧、为群众解难、为下属“撑腰”。说得更实在一些就是,自己能做的事自己做,敢于担当责任,敢于为群众说话,能干事能成事,幸福他人,快乐自己。而基层的普通党员,则要“守住”,即守土有责。务必杜绝三类意识:一是完成差事(领导要办的都办了);二是例行公事(该走的程序都走了);三是应付了事(差不多就行了),要相信办法总比困难多,也要记住,组织有权利挑选执行力强的员工。

  (四)有作为体现在工作岗位上的默默付出

  要立足岗位奉献,践行为民宗旨,勇于担当尽职,始终保持干事创业、开拓进取的精气神。就我个人来说,分管教学、科研工作就要做到:一是直面高职教育转型发展、内涵发展的现实,在专业建设及教育教学改革等各领域义无反顾、砥砺前行;二是面对学院传统特色专业发展面临严峻挑战和师资队伍整体结构失衡等问题,发挥研究、参谋作用,为解决这些问题献计献策,为内涵建设需要的制度体系建设、标准体系建设和日常规范化运行工作多想事、多谋事、多成事。三是努力提高素质,增强干事创业本领。个人要努力提高职业教育研究能力,提高沟通协调能力,提高复杂局面的把控能力,提高政策形势的判断能力,提高协调关系和化解矛盾的能力,提高教学建设的执行能力,高标准、严要求完成各项工作。四是自觉加强修养,热情服务教学。在工作和生活中要做到淡泊名利、乐于奉献。坚持事业第一,工作第一,不怕吃亏,不怕吃苦。以平和的心态对待自己的得失,不争名、不揽功、不图利,时时刻刻服务党的教育事业和工作大局。要求别人做到的,自己最先做到,发挥率先垂范的作用。时时事事主动从教学工作大局着想,为广大教师、广大学生着想。在部门的工作中,主动承担更繁重的任务,为部门其他同志提供力所能及的帮助和指导。在协助分管的教学工作中,用自己对工作的认真负责任、尽力追求完美和力争成功的担当,影响和带动教务处、科研处、督导评估办的全体同志,将学院交给的工作办好办扎实。