工作动态

我院组织观看精准扶贫主题电影《十八洞村》

作者:蒋琴姗时间:2017/11/25 00:00:00浏览:

     为深入贯彻党的十九大精神,11月24日下午,我院组织全体教职员工及学生党员近300人集中赴影院观看了“精准扶贫”主题电影《十八洞村》。

     影片以国家实施“精准扶贫”战略为大背景,以“立志,立身,立行”为精神内涵,讲述了湘西十八洞村退伍军人杨英俊和杨家兄弟在扶贫工作队帮助下,打赢脱贫攻坚战的感人故事,展现出了湘西乡村在精准扶贫过程中,村民思想观念和生活方式发生的巨大变化,折射出传统文化与现代思维的碰撞与融合,引发人们对如何脱贫和怎样才是真正脱贫的深度思考。

     观影结束后,大家认为,影片故事贴合实际,意义深刻。基层扶贫干部对党的忠诚、对扶贫工作的使命担当精神使人深受感染,主人公杨英俊不肯向贫困低头的硬气令人敬佩、给人启发,十八洞村村民的淳朴乐观、为创造美好生活而展现的“愚公移山”精神使人感动,干群团结一心、共同打赢脱贫攻坚战的过程振奋人心。大家纷纷表示,将立足本职,不忘初心,继续前进,以培养好优秀人才为途径为决战脱贫攻坚、决胜全面小康输送智慧和力量。

     在我院,也有少部分学生因家庭贫困被精准识别为扶贫对象,机电信息学院应电电信1501班学生党员田晓娇的家庭便是其中之一。观看完电影后,她感触尤其深,“我也是湖南湘西人,少数民族,家里更是精准扶贫户,看到十八洞村的杨家班跟困难打的一场硬仗,我无比动容,想起自己的处境,父母没有因为贫穷而让我放弃上学读书的机会,他们明理,知道穷人家的儿女只有通过读书才能改变命运,我感谢我的父母。大学三年,我努力上进,连续两年拿国家励志奖学金,大学三年的学费自己贷款,给家里减轻了很大负担。这离不开国家对我家的帮扶,离不开学校对我的帮助和栽培,老师同学对我的关心,我很是感谢。学校领导之前还特意大老远去我家进行走访慰问,让我特别感动。作为一名学生党员,我也会严格要求自己,为国家为家乡多做贡献,不枉费国家对我家的支持与帮助,学校对我的栽培,父母对我的期望。”