学习园地

习总书记兰考调研语录汇编

作者:时间:2014/03/26 00:00:00浏览:

习近平说,兰考县的教育实践活动开局良好,热身早、载体好、起步实,活动安排既体现中央精神,又有鲜明特色,这是兰考县委认真部署和组织的结果,是兰考广大干部群众积极参与和支持的结果,也倾注了河南省委、开封市委和中央巡回督导组、省委督导组的努力。

“再次感受追溯焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操,强调要大力学习弘扬焦裕禄精神,继续推动教育实践活动取得实效,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。”

“焦裕禄精神过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富”

“再次踏上兰考土地,依然心情很不平静。刚才,尽管看的听的都比较熟悉,但我还是想多看一看、多听一听,因为这里的每一件实物、每一个故事,都能引起我的心灵共鸣。”总书记深情地说。

习近平感慨地说,“十不准”内容非常有针对性。就拿看白戏这条说,除了规定一律不准送戏票之外,还强调不能把前10排的票光卖给机关和干部,这就教育领导干部如何针对身边存在的突出问题,研究制定具体举措。

习近平表示,纪录片也是很好的形式,可作为教育实践活动的教材。

习近平动情地说,5年前我到兰考参观了焦裕禄同志事迹展,今天来再次深受感动。我们这一代人是深受焦裕禄同志事迹教育成长起来的,焦裕禄同志的形象一直在我心中。很多东西存在的时间虽然短暂,但这短暂铸就了永恒。焦裕禄同志是县委书记的榜样,也是全党的榜样,他虽然离开我们50年了,但他的事迹永远为人们传颂,他的精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习。

学习弘扬焦裕禄精神,学习什么、弘扬什么?总书记进行了精准概括:要特别学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,要特别学习弘扬焦裕禄同志凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,要特别学习弘扬焦裕禄同志“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,要特别学习弘扬焦裕禄同志艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。

学习弘扬焦裕禄精神,怎样学习、怎样弘扬?总书记做出了明确指示:“深学、细照、笃行”。深学,就是要组织党员、干部一点一滴学习焦裕禄同志的事迹,一字一句学习焦裕禄同志的言论,重点把焦裕禄精神学习好、领会透,不能大而化之,粗看都知道,细问不明白,没有触及灵魂。学习要同教育实践活动紧密结合起来,从相互融通中把握党的群众路线的本质要求,把握改进作风的重点。细照,就是要引导党员、干部把焦裕禄精神作为一面镜子从里到外、从上到下反复照一照,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,从差距中增强动力和措施。笃行,就是要引导党员、干部向焦裕禄同志看齐,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,像焦裕禄同志那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,像焦裕禄同志那样生命不息、奋斗不止,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。

“开展教育实践活动和弘扬焦裕禄精神是高度契合的,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,希望通过弘扬焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。”总书记铿锵有力的话语在兰考大地回响。

“要把群众看成我们的父母,看成我们的兄弟姐妹”

习近平说,便民服务平台建得好不好,关键看服务实效。

他指着墙上张贴的“不知道,你问我,我问谁”“还没上班,谁叫你来这么早”等“服务忌语”说,“跟群众没有感情才会出现这样的忌语,如果把群众看成我们的父母,看成我们的兄弟姐妹,那态度肯定就会不一样。”

他说,把各种渠道的群众反映综合起来受理和解决,是一个好做法,既要注重提高办事效率,又要建立长效机制。他叮嘱说:“为民服务不能一阵风、虎头蛇尾,不能搞形式主义。”

习近平还特别指出,乡镇社区、企事业单位和窗口服务单位都要把为民服务工作搞好,要以百姓满意不满意为标准改进工作、改善服务,提高服务水平。要把第二批教育实践活动办得扎扎实实,办出实际效果来。

习近平伫立岸边,望着滔滔河水,不时向有关人员询问黄河防汛状况,详细了解黄河滩区群众的生产生活情况,并叮嘱开封、兰考的干部要切实关心贫困群众,带领群众艰苦奋斗,早日实现脱贫致富。

“跟大家面对面交流,能够了解人民群众的真实感受和实际要求”

“选择兰考作为我在第二批党的群众路线教育实践活动中的联系点,是因为这里有焦裕禄精神。我们就住在焦裕禄干部学院,出门就看得见焦裕禄当年种的泡桐,睹物思人、感慨良多。

“开展党的群众路线教育实践活动,目的就是查摆和切实解决我们党员干部作风上存在的突出问题,能够进一步促使党员干部像焦裕禄同志那样,真正做到为民务实清廉。

“这次我专程到兰考来,就是想请大家谈一谈,怎么开展好党的群众路线教育实践活动,怎么把党群关系、干群关系搞得更好,怎么更好地转变风气、转变作风,使之更加适应为人民服务的要求。”

总书记亲自主持的两场座谈会,每次的开场白都没有离开过“焦裕禄”和“群众”。总书记诚挚、亲切的开场白,消除了紧张情绪,打开了大家的话匣子。

总书记有着深厚的民本情怀。他表示,革命战争年代我们党同敌人作斗争,一刻也离不开老百姓的保护和支持,党执政了是不是能做到一刻也离不开老百姓?我们必须改进作风,只有这样才能牢牢秉持为人民服务的宗旨,获得人民真心支持。

18日上午,在兰考县委办公楼举行的县委常委扩大会议上,总书记做出重要指示,就如何保持良好势头,确保第二批教育实践活动取得实效提出:准确把握活动的总体要求,为各项工作确立一个较高标准;准确把握活动的实践载体,把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终;准确把握活动的重点对象,充分发挥领导干部的示范带头作用;准确把握活动的组织指导原则,确保每个层级每个单位的活动取得实效;准确把握县域治理特点和规律,把开展教育实践活动同全面深化改革、促进科学发展有机结合起来。

有规定就要执行,不能使规定变成“稻草人”

在18日上午召开的兰考县委常委扩大会议上,总书记多次提及——焦裕禄同志生活简朴、勤俭办事,总是吃苦在前、享受在后,他的衣帽鞋袜都是拆洗多次、补了又补。

总书记多次强调——有规定就要执行,否则规定就成了“稻草人”。

总书记殷殷提醒——和过去艰苦时代比一比、看一看,要有感恩知足之心。

总书记谆谆告诫——奢靡享乐是无底洞。针眼大的窟窿斗大的风,把得严才能防微杜渐。

总书记郑重嘱托——兰考是焦裕禄战斗过的地方,在秉承焦裕禄精神、弘扬党的作风方面也取得了很大成绩,希望继续在学习弘扬焦裕禄精神中起好带头作用。

谈起学习焦裕禄精神,说到动情处,总书记不由得深情吟读起自己担任福州市委书记时,于1990年7月15日填写的《念奴娇·追思焦裕禄》一词:“中夜,读《人民呼唤焦裕禄》一文,是时霁月如银,文思萦系……

魂飞万里,盼归来,

此水此山此地。

百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,

父老生死系。暮雪朝霜,

毋改英雄意气!

依然月明如昔,思君夜夜,

肝胆长如洗。

路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,

遂了平生意。绿我涓滴,

会它千顷澄碧。”

总书记的这首词,写尽了党的好干部焦裕禄的为民情怀,也道出了无数人心中优秀共产党人的精神风貌,引人深思内省。

调研期间,习近平总书记还特意来到5年前他栽下的那棵泡桐树前,仰望焦桐的挺拔身姿、追思生生不息的焦裕禄精神。