学习园地

“培育和践行社会主义核心价值观高层论坛”述要

作者:时间:2015/09/17 00:00:00浏览:

光明日报理论部、中共山东省济南市委宣传部共同主办的“培育和践行社会主义核心价值观高层论坛”,日前在山东济南举行。与会者围绕营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围、促进社会主义核心价值观在全社会落地生根等问题展开研讨。

中央党校副教育长韩庆祥提出,培育和践行社会主义核心价值观要做到“四认”:“认清”西方贩卖“普世价值”的本质;通过感知、解释、思考、研究来“认知”社会主义核心价值观;在心灵上和行动上都做到“认同”;对培育社会主义核心价值观具有敬畏之心,态度“认真”。中宣部思想政治工作研究所副所长戴木才认为,价值观包括许多层次,如终极(理想)价值观、主导价值观、基本价值观和具体价值观等。社会主义核心价值观的落地转化是一个长期过程。中国科学社会主义学会副会长包心鉴认为,社会主义核心价值观的重大功能,从根本上说在于为当代中国发展建构既具有远大目标、又具有具体遵循的价值理念;社会主义核心价值观凸显人民主体价值,这是它区别和超越其他价值观最为本质之处。(记者 张垚)