学习园地

西藏日报评论员:以上率下 树好标杆做好表率——三论高标准严要求开展“三严三实”专题教育

作者:时间:2015/06/09 00:00:00浏览:

    古语有云:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”习近平总书记提出的“三严三实”要求,是领导干部的思想遵循、作风导向、行动准则。践行“三严三实”,一个突出特点就是领导干部以上率下、示范带动,这是我们党加强作风建设的重要法宝,是我们党开展工作的一条基本经验和光荣传统。

    严以修身,做信念坚定、对党忠诚的表率。“欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身”。严以修身是做人之本、为官之要。严以修身,就是要修理想信念之身、修绝对忠诚之身、修道德修养之身、修高尚情操之身,补足精神之“钙”、固牢思想之“元”,在任何时候、任何情况下都在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,筑牢拒腐防变的思想道德防线,坚持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,以高尚的人格魅力,赢得社会的信任、群众的支持。

    严以用权,做履职尽责、一心为民的表率。“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。”权力是人民赋予的,行使权力必须为人民服务,一丝一毫都不能私用。要秉公用权、依法用权、为民用权,把实现好维护好发展好各族群众根本利益放在第一位,自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

    严以律己,做克己奉公、清正廉洁的表率。“不能胜寸心,安能胜苍穹?”严以律己是立身之本,更是为政之基。要遵纪守法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者;要廉洁自律,在任何情况下都稳得住心神、经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,练就一副“金刚不坏之身”;要守住底线,把好权力关、金钱关、美色关、亲友关、情趣关,做政治上的“明白人”、经济上的“干净人”、作风上的“正派人”。

    谋事要实,做遵循规律、求真务实的表率。“善谋者胜、远谋者兴”,我们党一贯提倡“做老实人、说老实话、干老实事”。要深入调研、摸清实情,确保作出的决策正确、制定的政策对路、群众的满意度高;要遵循规律、科学决策,切实提高决策的科学化、民主化、法治化水平;要上下结合、合力推动,把中央的路线方针政策、治边稳藏方略与西藏的特殊区情有机结合起来,因地制宜找准结合点、创造性地开展工作,走出一条中国特色、西藏特点的好路子。

    创业要实,做勇于担当、开拓创新的表率。“创业艰难苦战多”。创业要实既是作风建设的必然要求,更是深化改革的现实需求。要真抓实干,一个问题一个问题地解决、一个环节一个环节地抓牢、一个步骤一个步骤地推进、一项任务一项任务地完成;要敢于担当,面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危险敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争;要开拓创新,带头弘扬改革精神、增强创新意识,把改革创新贯彻到西藏经济社会发展的全过程,努力开创治边稳藏的新局面。

    做人要实,做光明磊落、公道正派的表率。做官先做人,做人先立德。领导干部如何立身做人,不仅是个人修养问题,更是关系到为政用权、事业发展的重大考验。要忠诚老实,始终把党放在心中的最高位置,把党和人民的利益放在第一位;要光明磊落,敢于在“放大镜”“聚光灯”下开展工作,坦坦荡荡、以诚相见,内外一致、表里如一;要公道正派,严格按照党的原则和政策办事,坚决抵制歪风邪气,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,坚守共产党人的精神高地。

    践行“三严三实”,重知更要重行。“老西藏”精神、“两路”精神为践行“三严三实”提供了精神滋养,焦裕禄、孔繁森、谷文昌是我们修身做人、干事创业典范。抓好领导干部这些“关键少数”,一级做给一级看,一级带着一级干,才能保证专题教育不虚不空、不走过场。