学习园地

用“三严三实”戒尺 规范自己的言行

作者:周晓理时间:2015/06/15 00:00:00浏览:

    要从根上解决“不严不实”的问题,关键在于我们这些领导干部切实把自己摆进去,用“三严三实”的戒尺规范自己的言行,进一步严纪律、强约束、敢担当、真实干,形成风清气正、团结拼搏、廉洁实干的良好政治生态。

    一、加强学习,坚定理想信念,做到对党忠诚。要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。要见缝插针,干什么学什么,缺什么补什么,既重点充电,又广泛涉猎。要通过学习习近平总书记系列重要讲话精神来增强政治定力。各级领导干部一定要原原本本学,逐篇精读,学深悟透,不断坚定共产党人的信仰追求、为民情怀和历史担当。要通过学习党章来锤炼党性。遵守党的基本组织原则,严守党的政治纪律和政治规矩,做到个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央。要通过学习传统文化来陶冶情操。要从中国浩瀚的历史传统文化中汲取营养,要通过学习革命先辈的先进事迹来提升自我,激发自己内心的正能量,给人以思想净化,给人以心灵励志。

    二、强化修养,坚守立身之本,做到个人干净。要始终牢记心中有戒,坚守干净干事的为政底线。要不越纪律红线,特别是要时刻绷紧守纪律、讲规矩这根弦,做政治上的“明白人”。要恪守法律底线。知法才会敬法,知法才能守法。自觉学法遵法守法,善于运用法治思维和法治方式推动发展、深化改革、化解矛盾、维护稳定,把握好自身,发挥好“关键少数”的作用。要筑牢道德防线。一名品德高尚的好干部,犹如高山景行,让人仰止,即使政声人去后,仍有百姓笑谈中的口碑。对领导干部而言,能否正确行使权力是对为官之德最经常、最现实的考试。

    三、牢记责任,坚持实事求是,做到敢于担当。实事求是需要我们在作决策、抓工作时,坚持从实际出发,坚持问题导向,对症施策。实践证明,我们坚持的“连心解困”大走访,打造传统产业转型升级的公共平台,着力招大引强、加快产业建设,举办瓷博会,这些结合醴陵市情的决策得到了市民的广泛认同。敢于担当就要勇于负责。作为领导干部,关键时刻要敢于拍板负责,最重要是出于公心。去年我们从规划入手,致力打造传统产业转型升级的公共平台,实施“两改六化”工程,拆围5000多米,增绿6万平方米,当时有些议论,但我们义无反顾,强力推进,现在被群众所理解、接受和认可。要有“钉钉子”精神,对“三一格局”、《工业十条》、《六项招商奖励政策》等重大举措,渌江新城、醴北人家等重点项目,连心解困、行政效能等重要工作,就得拿出拼劲和韧劲,一抓到底、抓出成效。要“马上就办”。对农村危房改造、农村安全饮水工程、房产发证遗留问题等民生实事,要以一天也不耽误的精神抓紧组织实施,用高效率和高质量赢得发展速度,也赢得民心。要一张蓝图绘到底。领导干部干事创业不能朝令夕改,不能换一届领导班子就“兜底翻”,既要与时俱进,也要保持工作的连续性,一年接着一年干,一任接着一任干,善始善终,善作善成。

 

讲课书记:醴陵市委书记 周晓理